AllProperty.Ru

Купить сайт!

Новости AllProperty.Ru

Прокуратура Нижегородской области проверяет законность пуска в эксплуатацию торгового центра "Мега-Икеа"

21:50 - 17 ноября 2006 года

Нижний Новгород/Москва. 17 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Прокуратура Нижегородской области может приостановить деятельность торгового центра "Мега-Икеа", расположенного в Кстовском районе области.

Как говорится в пресс-релизе облпрокуратуры, в настоящее время ведется проверка законности пуска в эксплуатацию "Мега-Икеа". "В случае, если в этой части будут выявлены нарушения, деятельность торгового центра будет приостановлена", - отмечается в документе.

По сообщению облпрокуратуры, ГУ МЧС России по Нижегородской области готовит протокол о нарушениях норм и правил пожарной безопасности эксплуатации "Мега-Икеа", который после 20 ноября будет направлен в суд Кстовского района для принятия решения о деятельности торгового центра.

"В ходе комплексной проверки по обеспечению безопасности нижегородцев в торговом центре выяснилось, что из 887 нарушений норм и правил пожарной безопасности, которые были выявлены рабочей комиссией, устранено 161 нарушение", - отмечается в пресс-релизе.

Облпрокуратура сообщает, что в ходе комплексного опробования систем безопасности в ноябре 2006 года выявилось еще 70 нарушений. "В частности, при срабатывании дымовой пожарной сигнализации в гипермаркете "Ашан" не открылся ни один клапан (люк) для дымоудаления на кровле", - говорится в пресс-релизе.

Согласно документу, имеющиеся нарушения относятся как к вопросам проектирования и строительства, так и к эксплуатации каждого из арендуемых помещений и здания в целом.

Кроме того, облпрокуратура в своем пресс-релизе указывает, что генеральный подрядчик строительства торгового комплекса - ЗАО "Ренейссанс констракшн" на момент приемки центра в эксплуатацию не смог организовать проведение комплексного опробования автоматических систем противопожарной защиты объекта, в том числе - автоматических установок пожаротушения, пожарной сигнализации, дымоудаления, оповещения людей о пожаре, блокировки отсеков противопожарными шторами.

Компании-инвестору был дан срок до 1 ноября устранить имеющиеся недостатки, говорится в пресс-релизе.

Областная прокуратура сообщает также, что прокуратура города Кстово возбудила 9 ноября уголовное дело по ч.1 ст.109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности") по факту гибели пятилетнего мальчика 2 ноября 2006 года в торговом центре "Мега" (Кстовский район).

"Около 18:00 мск, спускаясь по траволатору, посетительница торгового центра, перевозившая в грузовой тележке строительный материал общим весом 198 кг, не удержала грузовую тележку, которая сбила мальчика, находившегося в торговом центре "Мега" с родителями", - говорится в сообщении.

Согласно материалам облпрокуратуры, от полученных травм ребенок скончался в машине скорой медицинской помощи при транспортировке в Центральную районную больницу Кстова.

"В ходе расследования уголовного дела установлено, что тележка, на которой перевозились стройматериалы, не была предназначена для транспортировки грузов по траволаторам торгового центра "Мега", так как не оборудована соответствующей системой блокировки колес", - говорится в пресс-релизе.

По данному уголовному делу назначена судебно-медицинская экспертиза, установлены и допрошены свидетели, проводятся другие следственные действия. Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры Нижегородской области, сообщает пресс-релиз.

Как передал корреспондент "Интерфакса" из Нижнего Новогорода, Законодательное собрание Нижегородской области на заседании 16 ноября обратило внимание прокурора области Валерия Максименко на уголовное дело, возбужденное по факту гибели ребенка.

Депутаты решили на следующем заседании, 23 ноября, направить обращение к правительству Нижегородской области, запросив информацию по исполнению инвестиционного соглашения между областным правительством и ОАО "Икеа Мос" - собственником торгового центра "Мега".

Заместитель председателя Заксобрания Нижегородской области Роман Антонов заявил, что по инвестиционному соглашению "Икеа Мос" должна была до конца апреля 2006 года предоставить областному правительству проектную документацию на будущий торговый центр. "Однако на сегодня, несмотря на то, что торговый центр уже де-факто открыт, документация так и не представлена, а госкомиссия так и не приняла торговый центр к эксплуатации", - констатировал он.

"В Нижнем Новгороде мы действительно получили от властей список требований, который торговому центру "Мега" необходимо выполнить, для того чтобы устранить существующие нарушения, - сказала "Интерфаксу" в пятницу менеджер по связям с общественностью IKEA Россия Наталья Алтынова. - Сейчас идет рабочий процесс: работа по устранению нарушений ведется нами совместно с ЗАО "Ренейссанс констракшн" при участии местных властей".

"Гибель ребенка и требования, предъявленные властями к торговому центру "Мега", стоит рассматривать вне зависимости друг от друга", - подчеркнула Н.Алтынова.

По ее словам, администрация торгового центра "Мега" активно содействуют следствию, которое проводится по факту гибели ребенка.

Строительство комплекса "Мега-Икеа" в Нижегородской области началось в июне 2005 года. Торговый центр открылся 19 октября 2006 года. Инвестиции IKEA в строительство составили $150 млн. Площадь торгового центра - 130 тыс. кв. метров, в нем разместились около 150 бутиков, магазинов и ресторанов. Крупнейшими якорными арендаторами комплекса являются мебельный магазин IKEA, продуктовый гипермакерт "Ашан" и строительный супермаркет OBI. В центре также разместился food-court.

Срок окупаемости проекта - от 5 до 10 лет. Планируемый объем налоговых поступлений в бюджет Нижегородской составляет около 40 млн рублей в год.

Шведская компания IKEA основана Ингваром Кампардом в 1943 году. В настоящее время группа IKEA насчитывает более 200 магазинов в 23 странах мира. По итогам 2006 финансового года компания прогнозирует оборот в России на уровне $1 млрд.

Копировать в блог     Сообщить новость     Обсудить в форуме




Знаете ли вы, что договор купли-продажи жилого помещения вступает в силу не с момента его подписания, а с момента государственной регистрации Федеральной регистрационной службой России.

Опрос

Планируете ли вы купить недвижимост в 2010 году? (голосов: 10)
Да
2 (20%)
Нет
4 (40%)
Пока не знаю
4 (40%)

Сентябрь 2016
Пн 5121926
Вт 6132027
Ср 7142128
Чт18152229
Пт29162330
Сб3101724 
Вс4111825 


© 2009 AllProperty.Ru