AllProperty.Ru

Работа для вебмастера

Новости AllProperty.Ru

Цены на недвижимость взяли "тайм-аут"

13:41 - 30 ноября 2006 года

Стремительный рост цен на рынке московской недвижимости сменился стагнацией. Ажиотаж вокруг квадратных метров закончился, а вместе с ним и ценовая гонка, которая в свою очередь уже вытеснила с рынка потребителей со средними доходами и ниже, а также повлияла на поведение покупателей элитного жилья, не готовых платить требуемые деньги за предлагаемое качество, пишет газета "Ведомости".

Новостройки больше не растут в цене, но это временно, полагают большинство аналитиков. Объяснений, почему рост цен остановился именно сейчас, существует множество. Одни говорят о снижении цен на нефть, другие о теории кризисов и о том, что "рост не бывает бесконечным". Третьи, как например, руководитель проекта "Индексы рынка недвижимости", уверены, что сегодняшние цены встали на том уровне, когда покупка квартиры стала невозможной для среднего класса даже с помощью ипотеки.

Действительно, дисбаланс между платежеспособным спросом и ценой предложения городского жилья очевиден. В нормальной ситуации цена доступного коммерческого жилья должна быть таковой, чтобы половина ежемесячного текущего дохода покупателя была равна стоимости 1 кв. м квартиры. Однако в нынешней ситуации, когда цена за квадратный метр составляет в среднем $4000, а московская зарплата менеджера среднего звена - $2000-3000, становится очевидным: купить квартиру с помощью ипотеки не под силу среднестатистическому обывателю.

Депутат Мосгордумы, председатель Комитета защиты москвичей Сергей Митрохин считает, что стагнация цен на рынке жилья - явление временное. "Сегодня жилье - единственный инструмент вложения средств населения, где идет очень крупная спекулятивная игра". Прогноз на конец 2006 года и начало 2007 таков - в среднем рост цен в пределах 1-2% в месяц. Вариации возможны в зависимости от качества объекта и политики застройщика.

По мнению председателя правления корпорации Mirax Group Максима Темникова, жилье бизнес-класса сегодня недооценено, а потому логично ожидать его удорожания. Стоимость жилья в этом сегменте может достичь $12 тыс. за 1 кв. м, полагает эксперт.

В то же время жилье эконом-класса с большой степенью вероятности расти в цене не будет, считает глава агентства RWAY Александр Крапин. Что касается вторичного рынка, представляющего собой неорганизованную массу продавцов и покупателей квартир, то в начальный период снижения цен, полагает Крапин, большинство граждан в вопросе ценообразования будут придерживаться консервативной политики. Они предпочтут переждать, нежели продать квартиру по более низкой цене.

"На сегодняшний день цены находятся на пике платежеспособного спроса. Количество денег у населения небесконечно, - считает директор управления маркетинга компании "Домострой" Елена Комова. - Несмотря на общую стабилизацию российской экономики, подавляющее большинство не в состоянии платить $150 тыс. за однокомнатную квартиру на окраине. В результате многие покупатели не выдержали и ушли с рынка или заняли выжидательную позицию".

"В связи с наметившейся стабилизацией сейчас может начаться выход на рынок инвестиционных квартир с целью фиксации прибыли, - предполагает заместитель генерального директора компании "МОРЕ-Плаза" Алексей Медведев. - То есть, скорее всего, будет появляться много новых небольших объемов жилья в домах, где реализация квартир близится к завершению или вообще уже давно закончилась".

Справка. На сегодняшний день в Москве построено около 3,5 млн кв. м жилья из 4,7 млн кв. м, запланированных стройкомплексом столицы. Объем вводимого социального муниципального жилья по итогам девяти месяцев составил 488 тыс. кв. м (из 979 тыс. кв. м, запланированных к вводу). В Московской области на конец октября введено в эксплуатацию около 3,3 млн кв. м жилья. Средний объем предложения коммерческих новостроек на рынке Москвы в 2006 году составил около 450-500 адресов.

Сейчас 1 кв. м в новостройке в хороших районах Москвы стоит от $5000 до $8000, в отдаленных районах и за МКАД - около $4000. По данным аналитика рынка Андрея Бекетова, средняя цена предложения в монолитных новостройках - $4548 за 1 кв. м, а в панельных - $4058 за 1 кв. м.

Средняя цена квадратного метра в сегменте элитной недвижимости на первичном рынке составила в среднем 18,5 тыс. долларов, на вторичном рынке - 20,5 тыс. долларов.

По данным IntermarkSavills, квартиры на Кропоткинской, Патриарших прудах, Арбате предлагаются по цене от $9500 до $35 000 за 1 кв. м, на Тверской - от $8500 до $25 000 за 1 кв. м, Чистые пруды и Замоскворечье дешевле - от $6500 до $20 000 за 1 кв.м.

Копировать в блог     Сообщить новость     Обсудить в форуме




Знаете ли вы, что реальная рыночная цена практически любой московской квартиры сегодня находится в диапазоне ± 7% от экспертной оценки.

Опрос

Планируете ли вы купить недвижимост в 2010 году? (голосов: 10)
Да
2 (20%)
Нет
4 (40%)
Пока не знаю
4 (40%)

Сентябрь 2016
Пн 5121926
Вт 6132027
Ср 7142128
Чт18152229
Пт29162330
Сб3101724 
Вс4111825 


© 2009 AllProperty.Ru