AllProperty.Ru

Работа для вебмастера

Новости AllProperty.Ru

Земля в Сочи стоит почти столько же, сколько на Рублевке

13:34 - 8 июля 2007 года

Еще до того, как МОК определился с местом проведения Олимпиады 2014, эксперты прогнозировали, что, в случае победы Сочи, цены на недвижимость в городе рванут вверх.

Сочи сегодня - это самый перспективный регион с точки зрения инвестиций в курортную недвижимость. В начале 2007 года эксперты уже говорили о том, что стоимость жилья в городе выросла за год в среднем на 20-40%. По другим оценкам, цены на первичное жилье в Сочи увеличились на 100%.

Большинство участников рынка считает, что в ближайшие пару лет продолжится активный рост цен на недвижимость - из-за высокого спроса, ограниченного предложения и выхода на местный рынок известных московских инвесторов.

Главным фактором, который влияет на рост цен, является дефицит предложения на недвижимость эконом-класса. Компании сегодня строят, в основном, дома бизнес- и премиум-классов, а недорогое жилье выставляется на продажу в небольшом количестве.

Второй причиной роста цен является то, что Сочи в последнее время активно позиционируется как круглогодичный курорт мирового уровня. Федеральная целевая программа (ФЦП) "Развитие города Сочи как горно-климатического курорта (2006-2014 годы)" была утверждена в 2006 году.
Популярность Сочи растет и из-за постоянных упоминаний города в прессе, проведения там всевозможных форумов, конгрессов и международных встреч. Город становится своеобразным брендом, а чем известнее бренд - тем выше его стоимость.

Самыми популярными и дорогими районами в Сочи являются Центральный район города, Адлер и Хоста. Из жилья эконом-класса здесь строятся монолитно-каркасные пятиэтажные дома или дома из пенополибетона улучшенной планировки. На этапе строительства цена в таких домах в спальных районах Адлера и Хосты составляет от 1500 до 1600 долларов за метр. По завершении строительства стоимость возрастает вдвое.

На вторичном рынке цены колеблются от 2500-2800 долларов в "хрущовках" и сталинских домах до 3500 долларов в домах в районе вокзала. В элитных домах (по местным понятиям, это высотные жилые комплексы) стоимость жилья начинается от 4000 долларов за метр. Жилье в высотных комплексах для перепродажи практически не покупают. Стартовая цена и так очень высока, и при сдаче дома она мало возрастает.

Если стоимость жилья в Сочи все-таки ниже, чем в Москве, то вот стоимость земли почти доходит до цен Рублевки. Так, например, на Красной Поляне земля стоит около 100 тысяч долларов за сотку.

Еще дороже земля на районе Бочаров ручей - там, где расположена резиденция Владимира Путина. На участке в 6-8 соток одна сотка будет стоить около 200 тысяч долларов.

По данным издания "Коммерсант", в процессе подготовки к Олимпиаде 2014 цены на жилье в Сочи будут продолжать расти, и возрастут еще в 2 раза. Частные инвесторы, окрыленные новостью о грядущей Олимпиаде, будут увеличивать вложения, а доля "инвестиционных" квартир вырастет с нынешних 5% до 50%, прогнозирует господин Микитей, замгендиректора MR Group. По его прогнозу, в ближайшие два-три года рост цен составит до 50%, на вторичном рынке - до 40%. "За этот же период в Москве цены вырастут максимум на 25% - с $4 тыс. до $5 тысяс за метр,- считает руководитель проекта IRN.ru Олег Репченко. - А в Сочи цены будут расти на 20% ежегодно".

Таким образом, эйфория от того, что Россия выиграла "схватку" в Гватемале, улетучивается при столкновении с объективной финансовой реальностью. Так, руководитель службы блогов компании "Суп" Антон Носик, отвечая на вопрос редакции rian.ru "Чем обернется для Сочи Олимпиада 2014?", сказал: "Поскольку вопрос такой поездки - отнюдь не визовый, а денежный, то нет никакого сомнения, что и в Турин-2006, и в Ванкувер-2010, и в Пхенчхан, и в Зальцбург вышло бы намного дешевле и проще попасть, чем в Сочи в 2014 году. С нашими темпами роста цен на всё, что движется и не движется, когда уже в Мурманск дороже слетать, чем в Нью-Йорк или Вашингтон, а гостиница в Норильске может стоить больше, чем в Венеции или Лондоне, очень наивными представляются рассуждения россиян о том, что поездка на Олимпиаду вдруг стала им "доступна".

"Как москвич, переживший Олимпиаду-1980, отдельно хочу выразить сочувствие жителям Сочи - тем, кто там просто живёт, а не удачно вложился в недвижимость. К тем бедам, которые несёт Олимпиада для любого населённого пункта (жесткая security, бурное разрушение привычных домов и лесов под застройку зданиями одноразового использования, ужасающее подорожание жизни), в наших условиях добавится ещё и грубый "распил" любой плохо лежащей собственности", - заключил Антон Носик.

РИА Новости

Копировать в блог     Сообщить новость     Обсудить в форуме




Знаете ли вы, что договор купли-продажи жилого помещения вступает в силу не с момента его подписания, а с момента государственной регистрации Федеральной регистрационной службой России.

Опрос

Планируете ли вы купить недвижимост в 2010 году? (голосов: 10)
Да
2 (20%)
Нет
4 (40%)
Пока не знаю
4 (40%)

Сентябрь 2016
Пн 5121926
Вт 6132027
Ср 7142128
Чт18152229
Пт29162330
Сб3101724 
Вс4111825 


© 2009 AllProperty.Ru