Новости AllProperty.Ru
Средняя российская семья не должна платить за услуги ЖКХ более 12,5% от своего совокупного бюджета - рабочая группа Госсовета
12:33 - 19 января 2007 года
Доля платежей за жилье и жилищно-коммунальные услуги не должна превышать в бюджете средней семьи большинства российских регионов 12,5%. Такой вывод содержится в докладе, который будет рассмотрен в пятницу на заседании президиума Госсовета под председательством президента РФ Владимира Путин.
Тема заседания - "О работе органов государственной власти субъектов Российской Федерации по реформированию жилищно-коммунального хозяйства и строительству доступного жилья, в том числе для малообеспеченных слоев населения".
Согласно статистическим данным, приведенным в докладе, в России 6,1 млн семей (16,5 млн человек) получают жилищные субсидии. Это составляет 11,5% от населения РФ. Общая сумма предоставленных в 2006 году субсидий оценивается в 40 млрд рублей. В настоящее время субсидии на банковские счета граждан предоставляются в 43 субъектах Российской Федерации.
При этом в докладе отмечается, что, по мнению рабочей группы, "целесообразно включить в субсидируемые расходы малообеспеченных граждан оплату капитального ремонта, модернизации и страхования жилья".
В докладе говорится, что удельная жилищная обеспеченность на конец 2006 года составляет 21 кв. метр общей площади жилья на одного человека, по сравнению с 1990 годом она увеличились на 28%. По данным опросов, не удовлетворены своими жилищными условиями более 60% семей.
В документе также отмечается, что рост жилищной обеспеченности вызван не только объемами ввода жилья, но и сокращением численности населения. При этом предложение жилья все еще многократно отстает от спроса, что ведет к существенному завышению цен, "вымыванию" дешевого жилья.
Рабочая группа Госсовета, опираясь на анализ опыта регионов, делает вывод о том, что для обеспечения жильем малодоходных слоев населения до 20% вводимого жилищного фонда должно строиться и приобретаться с поддержкой бюджетов всех уровней. В свою очередь от 6 до 10% всего жилищного фонда должно относиться к жилищному фонду социального использования.
Рабочая группа также считает, что ветшание жилищного фонда РФ должно быть предотвращено не только путем сноса аварийных жилых домов - от 10 до 30% по различным регионам, но и за счет существенного (в три раза) увеличения объемов капитального ремонта и модернизации.
В докладе отмечается, что "в настоящее время институт собственников жилья не заработал и не обеспечивает эффективного содержания и сохранности жилищного фонда. Поэтому использование средств бюджетов различных уровней должно стимулировать участие граждан-собственников жилья в финансировании ремонта жилых домов".
Эксперты также признают, что существующая тарифная политика и длительные сроки окупаемости проектов в сфере ЖКХ не позволяют инвестору эффективно использовать инвестиционные средства.
ИНТЕРФАКС
Копировать в блог Сообщить новость Обсудить в форуме
Вы можете скопировать ссылку на эту статью на свою страницу, в блог или форум. Выберите необходимый вам вариант кода:
Код для пользователя блога или форума:
HTML код для вебмастера:
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]